昨年中はエノテカ・オンラインを、
そしてこちらのワインライフブログをご愛顧頂き
誠にありがとうございました。
昨年の私は、ブログのことが気に掛かりながらも
更新がままならないという一年でした。
読者様からもご心配のお声も頂き、ほんとうに心苦しい限りで…
2018年の今年、またのんびりと少しずつでも再開して
ワインのことやワインを囲む生活のこと、
アップしていければと思っておりますので
気長にお付き合い頂ければ幸いに存じます。
さて。
我が家は家族で迎える穏やかなお正月でした。
新年飲み初めは…
1996年オーパス・ワンと、RF1特製ローストビーフ。
ここ数年、焼き物のお重はローストビーフ頼みの我が家。
毎年楽しみにしている男性陣の勢いで、
1キロ近いお肉があっという間に空っぽに^^;
この様子を眺めるのもまた、恒例の風物詩となっています。笑
1キロ近いお肉があっという間に空っぽに^^;
この様子を眺めるのもまた、恒例の風物詩となっています。笑
ローストビーフの塊肉をスライスしてお重に詰める際、
端っこは少し厚めに残しておいて角切りにし、サラダ仕立てに。
こちらはバルサミコドレッシングで頂きます。
おせち料理の中にあってフレッシュな野菜も一緒に取れる一品。
実は端っこ好きの私は、毎年こちらをおつまみに
ワインを飲むのが楽しみなのです♪
ワインを飲むのが楽しみなのです♪
スライスしたお肉には、添付されている赤ワインソースと
袋の中の肉汁を鍋で温めて作るグレービーソースを掛けて。
これはもう間違いない安定の美味しさ!
極上のプライムならではの赤身の美味しさに、ワインがすすみます♪
そして…
22年の熟成を経た1996年のオーパス・ワン。
22年の熟成を経た1996年のオーパス・ワン。
豊かなアロマやボディの力強さはいまだ健在ながら
ビロードのような滑らかな飲み口。
ビロードのような滑らかな飲み口。
どこか洗練された印象は90年代半ばまでの
オーパスのスタイルを象徴しているようで、飲み干すのが惜しいほど。
オーパスのスタイルを象徴しているようで、飲み干すのが惜しいほど。
状態も良く素晴らしい熟成感で、年初めからワイン好きの幸せを
実感したひと時でした。
実感したひと時でした。
エノテカ・オンラインには、
ただいまオーパス・ワン最新2014年ヴィンテージが入荷中。
こちらもぜひチェックしてみてくださいね ▼
今年も皆様にとって、素晴らしいワインに出会える1年になりますように。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
☆エノテカ・ワインライフブログにお越し頂き、ありがとうございます☆
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