2017年7月24日月曜日

「太陽の光」という名の白ワインでエスニックな夕べ♪

みなさま、こんにちは♪

梅雨を全力ですっ飛ばして夏に突入した感のある、今年の7月。
いきなりの猛暑日に、体も参ってしまいますよね。。

かくいう我が家も、ひたすら暑そうな夫を横目に
暑い夏こそスパイシーな料理を食べてシャキッとしよう!
的なノリで、、、笑
昨夜の夕飯は、キンキンに冷やした白ワインと
エスニックのお献立に決まりです♪


ワインは、SOLOSOLE=太陽の光」という名の
まさに真夏にピッタリの1本をチョイス!

























こちらは、イタリア最高の生産者に輝いたヴェネトの名門、
アレグリーニがトスカーナのボルゲリで手掛ける白ワイン。
ェルメンティーノ種特有の少し粘性を含んだ
ボリュームのある果実味を主体に、
トロピカルフルーツを思わせる華やかなアロマと
海に近いボルゲリの土壌由来のミネラルが
綺麗に調和した1本です。

これはまさに、ハーブを使った魚介料理にピッタリ♪
メインはお魚に決まりです!




























ちょうどお魚屋さんで手頃なサイズのカサゴが手に入ったので、
あさりと一緒にエスニック蒸しにすることに。

丸のお魚を蒸す料理って、見た目豪華なのに
まったく手がかからない感じが主婦の強い見方。笑
火をあまり使いたくない夏場、我が家ではよく食卓に登場します♪

1.鍋に笊とオーブンシートを敷いてレモングラスとこぶみかんを
お腹に詰めた魚を並べ、紹興酒を振りかけて蒸す
2.魚に半分火が通ったあたりであさりを投入
3.火からおろしてタレをかける

調理ステップは僅か3つ!な簡単料理ですが、
白ワインにピッタリで、実に美味♪

ポイントのタレは、温めた鶏ガラスープに砂糖を加えて溶かし、
粗熱が取れたらライム汁、ナンプラー、刻んだ青唐辛子、パクチーを
加えて混ぜ合わせて準備しておきます。

魚が蒸しあがったら鍋ごとテーブルに置き、
魚の上からザバッとタレをかければ、
ダイナミックなエスニック蒸しの完成です♪

あさりとカサゴから出た出汁に、
ほのかなレモングラスとコブミカンの香りと
パクチーのタレが絶妙に。
華やかなヴェルメンティーノのワインが、
これまたピッタリで、想定通りのマリアージュでした^^♪


さて。
この日はワインとメイン料理が決まってからの~
さて他は何作ろう?と考えた結果、前菜は…

























・水だことアボカド、オクラのスイチリマリネ
・スパイスたっぷり!鶏ハツ炒め

マリネは、タコと野菜をザクザク切って、
スイートチリソース+ライム汁+ナンプラー、そして刻んだパクチー
を加えて和えただけ。タイ料理好きにはテッパンの美味しさです!
パクチー好きなら、エクストラパクチーを添えて♪

鶏ハツ炒めは…
臭みのもととなるハツの血合いを綺麗に掃除して、
すり下ろしたにんにくと生姜をまぶして
冷蔵庫で軽くマリネしておきます。
フライパンで油とクミンシードを火にかけて香りを出してから
掃除した鶏ハツを投入、塩、ターメリック、チリパウダーで
香りと味をつけます。一口大に切った玉ねぎを加え、しばし炒め合わせて
仕上げに刻んだパクチーとシーズニングソース、ガラムマサラを振りかけ完成です!

このメニューは完全なるオリジナルエスニック…ですが、
炒めている時から食欲そそる、スパイシーな香り!
頭も体もシャキッとなるような、夏にこそ欲する刺激的な一品です♪

この香りと刺激、子供はちょっと無理か…
と思いきや、このハツ炒めが一番人気!
わからないものですね。笑


華やかな香りとボリュームのある果実味をもつ
ヴェルメンティーノとエスニック料理のマリアージュ。
是非この夏、ご参考にされてみてくださいね。



▽今回ご紹介したワインはこちら

















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