2017年3月18日土曜日

今年も季節限定ロゼに、乾杯♪

3月もすでに半ば過ぎ。春本番ですね♪

久々過ぎる更新で、、
こんにちは・・・(小声。^^;)


さて、桜前線も気になる今日この頃。
今年も春の風物詩的ワインが到着しております!




























「セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン・ロゼ」

この日は、先ずアペタイザーとして大分県国東市のブランド生ガキ、
「くにさきOYSTER」とこちらのロゼで、乾杯♪

大人気のNZブランド、シレーニが
日本の桜にインスパイアされて造った、日本限定発売のロゼワイン。

ソーヴィニヨン・ブランに、少量のピノ・ノワールを
ブレンドしたというとても珍しいタイプで、
ソーヴィニヨン・ブランならではの爽やかさが個性的。
まさに春に旬を迎える繊細な味わいの食材とは相性が良いので、
我が家でもこの時期の食卓にのぼる1本として活躍します。




























「ホタルイカとウド、生ハムのオリーブオイル漬けのマリネ」

次は、まさに旬のホタルイカで。
ホタルイカの濃厚な風味とウドの香り、生ハムの塩気が
絡み合う、ワインのおつまみに最高の一皿です。

ウドは皮を剥きスライスして、酢水にさらして生のまま。
マリネ液には柚子の皮を摩り下ろして、爽やかさをプラス。
仕上げのディルも、良い仕事をします。
ソーヴィニヨン・ブラン主体のロゼの風味と
生のウドの香りやハーブのほのかな苦味が、絶妙です!


そして・・・




























「シェーブルチーズとプチヴェール レモンバルサミコ」

ソーヴィニヨン・ブラン主体のロゼと合わせる、
この日イチ押しのひと品。

チーズは、シャビシュー・デュ・ポワトーAOP。
アラビア生まれ、フランス産のシェーブルです。
こちらのチーズを、蒸したプチヴェールと、
バルサミコビネガー、EVオリーブオイル、レモン果汁を
合わせたソースと一緒に頂きます。

それぞれの素材の美味しさが勝負。
シンプルながらも滋味深い、贅沢な組み合わせです。

シェーブルとソーヴィニヨン・ブランの相性は
言わずもがな…ですしね!

ワインが進むこと間違いなしの一皿ですよ(^^)♪

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春爛漫を迎えるこれからの季節、
ぜひロゼワインを普段の食卓で楽しんでみませんか♪

▽本日ご紹介のワインはこちら















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2 件のコメント:

  1. 毎回楽しく拝見しております。
    くにさきは大分の国東だと思います。大分では杵築や佐伯も牡蠣の生産に力を入れているようです。素敵なアレンジで、華やかな写真とともに、特に私もファンであるシレーニと共に紹介頂けるとは幸せです。
    これからも頻回の更新楽しみにしております。

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    1. 木村様
      この度は貴重なご指摘ありがとうございます。また、誤表記の件申し訳ございませんでした。完全に思い違いをしておりまして、大変失礼いたしました。本文訂正しております。
      今後とも引き続きご高覧頂けますと幸いです。

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