毎年解禁を心待ちにしているチーズ、モン・ドール。
今年も我が家に第一号が到着しました♪♪
フェルミエさんから届いた「アルノー社」の
モン・ドール。
「今年は、牛乳の質が良くて濃厚で美味しいです!」
と、事前のお墨付きを頂いていました。
モン・ドールは、秋~冬に作られる季節限定チーズで、
ウォッシュタイプながらもとってもクリーミーでマイルド。
エピセアの棚の上で熟成し、エピセアの樹皮で巻かれているので
チーズに心地よい木の香りがするのが特徴とされます。
我が家では、ご年配の方から小さい子供まで、
モン・ドールをパーティーでお出しすると、
誰もが「美味しい!」と言ってくださることから、
秋冬のパーティーアイテムの定番として、大活躍のチーズです♪
さて。
この日の夕飯は、今年初モン・ドールを囲んで・・・乾杯!
チーズの上皮を丸く切り抜き、
中のクリーミーな部分を、先ずはそのまま!
フランス産のこちらのパン・デピスを
薄くスライスしてカリッと焼き上げ、一緒に頂きます。
トローリとろける!
パン・デピスですくって、そのまま口に運べば
濃厚なミルクの風味と、パン・デピスの香りと
優しい甘さが口の中に広がって、とっても美味。
確かに!前評判どおり、今年のモン・ドールは
牛乳の風味が濃くて、力強い気がします。
・・・至福です♪
本日のワインは、カリフォルニアの白ワイン、
ラ・クレマの「ソノマ・コースト・シャルドネ」です。
よく、「モン・ドールって、ワインは何を合わせたらいいの?」
というご質問を頂くことがあります。
モン・ドールにはエピセアの樹皮の香りがあるので、
やはりワインにも樽香があるワインと相性が良いですが、
タイプを問わず幅広く、色々なワインと合わせることができます。
定説と言われるのが、チーズと同郷のジュラ地方の白ワインですが、
樽の効いたタイプのシャルドネやカヴァなどスパークリングも良いですし、
果実味主体の、軽めでチャーミングな赤もおススメです。
これからのシーズンだと、ボジョレー・ヌーヴォーなども良いですね!
本日の白ワイン、ラ・クレマのソノマ・コースト・シャルドネのように、
冷涼な地域で作られた綺麗な酸と果実味があるタイプなら、
カリフォルニアの白ワインなどもおススメですよ♪
そして・・・
なんと、今年はエノテカ・オンラインでも
アルノー社のモン・ドールがお求め頂けます!
毎月1回のお届け限定、この冬通してご用意しています。
詳しくはコチラをクリック↓
モン・ドールと愉しむパン・デピスもご一緒に♪
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この日、モン・ドールを囲む夕飯で作った
ご飯たちは、また次回に続きます・・・
みなさまも、季節限定チーズ、モン・ドールとワインで
どうぞ充実のワインライフを♪
☆エノテカ・ワインライフブログにお越しいただき、ありがとうございます☆
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