2016年4月15日金曜日

ロゼ泡で乾杯!春爛漫の食卓♪

東京の桜は、落ち着いてお花見する間もなく
あっという間に散ってしまいました。
また来年が待ち遠しい・・・と、
既に思い始めている今日この頃です。

さて。美味しい食材がいっぱいの季節。
華やかなロゼ泡で乾杯しつつの、ディナー♪
























「生ハムとマンゴー、びわのミント風味マリネ」

カットしたマンゴー、びわをレモン汁、ミントの葉、
オリーブオイルとよくボウルで
混ぜ合わせてしばらく置きます。
フルーツをお皿に盛り、ボウルに残ったマリネ液で
生ハムを絡めて盛りつければ完成です。

ジューシーなフルーツと生ハムの塩気。
そして、ミントの爽やかな香りが、気分まで
晴れやかにしてくれるような、そんな一皿。
ロゼ泡とは、相性ぴったりの美味しい前菜です♪

























「そら豆&ペコリーノチーズ」

イタリアでは春先になるとよく食べられる、
テッパンの組み合わせ、そら豆と羊のチーズ、
ペコリーノ。お皿に盛ったら、黒こしょうを挽き、
上質なオリーブオイルをたらりと。

間違いなく、美味しい♪♪

























「ほたるいかとたけのこのアヒージョ」

ホタルイカも今、最盛期ですね♪

今日は、たけのことともにアヒージョに!
・・・っと作ったは良いのですが、
たけのこを下に敷いてしまったために
見事に姿が見えません。。汗

ホタルイカはもちろんのこと、たけのこの
シャキシャキとした食感も、また美味しい♪
オイルにほんのりたけのこの香りが移る、
春らしいアヒージョです。


そして、本日のメイン。

(少々姿がグロテスクです。ご注意くださいませ・・・)



























「ブリの頭の香草オーブン焼き」

普通、「ブリかま」という売り方をするところが
多いですが、我が家の近所のお魚屋さん、
大胆にいつも頭付きで売っているのです。

これがもう、凄い迫力!
お皿からはみ出さんばかりの大きさです。。

タイム、レモングラス、イタリアンパセリ、
オリーブオイルでマリネして
皮付きのにんにくと共にオーブンで焼き上げます。
シンプルに塩とレモンで頂きます。

お上品ではありませんが、皆で美味しいところを
つつきあい、ゴクゴクとワインを飲む!
こんなワイルドな食卓も、なんとも楽しいものです♪



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