久々のブログ更新・・・
(お越しくださっている方、すみません・・・)
エノテカ・オンラインでも大好評の
チーズ専門店、フェルミエのチーズアソートセット。
今月は、料理に使うのに何かと便利な
イタリアセットを注文しました♪
上から、タレッジョ、アジアーゴ・プレッサート、ゴルゴンゾーラ。
今日はこの中から、タレッジョを使った一品を作ることに♪
イタリアのウォッシュを代表する「タレッジョ」のふるさとは、
雪に閉ざされる北イタリアのロンバルディア地方の
タレッジョ渓谷という場所。
外皮はウォッシュ特有の香りを放ちますが、
香りに反して中身はなんともなめらかでミルキー。
もちもちとした食感で、普通に食べても
とっても美味しいチーズです。
このタレッジョを、ワインのおつまみに
ピッタリのキッシュに仕立てることに♪
「タレッジョとパンチェッタ、野菜のキッシュ」
パンチェッタは事前に脂を出すようにして
炒めておき、一口サイズにカットした
ズッキーニ、玉葱、パプリカなど好みの野菜と
タレッジョチーズとともにキッシュの生地に流し込んで
オーブンで焼き上げるだけ。
パイ生地は冷凍のものを使えば、15分ほどで作業終了。
あとは、オーブンにお任せ~♪♪
チーズの風味とパンチェッタの旨みが、
ワインにぴったり♪
本日もワインが進む美味しい夕食でした♪
☆エノテカ・ワインライフブログにお越しいただき、ありがとうございます☆
0 件のコメント:
コメントを投稿