2016年2月15日月曜日

タレッジョチーズのキッシュ♪

久々のブログ更新・・・
(お越しくださっている方、すみません・・・)

エノテカ・オンラインでも大好評の
チーズ専門店、フェルミエのチーズアソートセット。

今月は、料理に使うのに何かと便利な
イタリアセットを注文しました♪
























上から、タレッジョ、アジアーゴ・プレッサート、ゴルゴンゾーラ。
今日はこの中から、タレッジョを使った一品を作ることに♪

イタリアのウォッシュを代表する「タレッジョ」のふるさとは、
雪に閉ざされる北イタリアのロンバルディア地方の
タレッジョ渓谷という場所。

外皮はウォッシュ特有の香りを放ちますが、
香りに反して中身はなんともなめらかでミルキー。
もちもちとした食感で、普通に食べても
とっても美味しいチーズです。
























このタレッジョを、ワインのおつまみに
ピッタリのキッシュに仕立てることに♪
























「タレッジョとパンチェッタ、野菜のキッシュ」

パンチェッタは事前に脂を出すようにして
炒めておき、一口サイズにカットした
ズッキーニ、玉葱、パプリカなど好みの野菜と
タレッジョチーズとともにキッシュの生地に流し込んで
オーブンで焼き上げるだけ。

パイ生地は冷凍のものを使えば、15分ほどで作業終了。
あとは、オーブンにお任せ~♪♪
























チーズの風味とパンチェッタの旨みが、
ワインにぴったり♪
























本日もワインが進む美味しい夕食でした♪



    ☆エノテカ・ワインライフブログにお越しいただき、ありがとうございます☆


0 件のコメント:

コメントを投稿