2015年10月2日金曜日

スパークリングに合う!おつまみ2種

「美食の秋」「食欲の秋」とはよく言ったもので、
秋の食材売り場には、食指が動く魅力的な
ものが溢れていますよね!

子供の頃はきのこが興味なかったのに…
いや、逆にあまり好きではなかったかも!?

でも、今ではきのこは秋に食べたいもの
トップ3に入る食材です^^



























本日のきのこ
カナダ産の松茸、舞茸、たもぎだけ。



























パルミジャーノの衣で揚げるフリット。生ハムとともに。

衣は、パルミジャーノチーズとベーキングパウダー、
強力粉を炭酸水で溶いた衣で。
香りと食感の良い衣です。

フリットを生ハムでくるりと巻いて頂きます。

生ハムの塩気が味を引き締め、
きのこの香りが全体をふんわり包み込む…

スパークリングにピッタリのおつまみフリットです。


もう一品は、「2種の生湯葉ロール」



























ひとつは、「蟹の身、アボカド、貝割れ、パクチー」
もうひとつは、「スモーク帆立、アボカド、貝割れ、大葉」

おこのみでわさび醤油、ライム&スイートチリソースで。


ただただ巻くだけという、簡単おつまみですが…笑
実はシートの生湯葉って結構お役立ち食材。

生春巻きの皮ってちょっと扱いにくい…
と思っている私。
代わりに我が家では栄養も豊富な生湯葉で
クルクルっとすることが多いのです。

大豆の風味もあって、生春巻きとは違った美味しさも
ありますしね^^


今日の2品は、いずれもスパークリングワインに
ピッタリ合いますよ♪
















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▼食事に合わせて楽しむワイン


 
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