後先考えずについつい買ってしまう私。。。
そのくらい、背の青いお魚、
特に無類のイワシ好きなのです♪
新鮮なイワシが手に入った夜は、
やはりシンプル・イズ・ベスト。
マリネに決まりです^^
イワシは三枚おろしにして皮つきのままバットにならべ、
上下に塩をあてて冷蔵庫で15分ほど置きます。
白ワインビネガー、もしくは酢で塩を洗い流し、
ペーパーで水気をふきとります。
(水で洗うよりも風味が逃げないのでおススメ♪)
塩、こしょう、ワインヴィネガー、オリーブオイル、
レモン汁、刻んだディルで作ったマリネ液を
バットに並べたイワシに均等に注ぎます。
ピッタリラップをして冷蔵庫で約1時間。
この日の1本は…
レモンを思わせる柑橘系の香りとミネラル感。
全ての要素が自然に調和したような、
上品で清潔感漂うワイン。
まさに、生のお魚との相性抜群の1本です♪
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