2015年7月24日金曜日

イワシのマリネとサンセール♪

最近、まるまると太った新鮮なイワシを見かけると、
後先考えずについつい買ってしまう私。。。

そのくらい、背の青いお魚、
特に無類のイワシ好きなのです♪


新鮮なイワシが手に入った夜は、
やはりシンプル・イズ・ベスト。
マリネに決まりです^^



























イワシは三枚おろしにして皮つきのままバットにならべ、
上下に塩をあてて冷蔵庫で15分ほど置きます。

白ワインビネガー、もしくは酢で塩を洗い流し、
ペーパーで水気をふきとります。
(水で洗うよりも風味が逃げないのでおススメ♪)

塩、こしょう、ワインヴィネガー、オリーブオイル、
レモン汁、刻んだディルで作ったマリネ液を
バットに並べたイワシに均等に注ぎます。

ピッタリラップをして冷蔵庫で約1時間。
美味しいマリネの完成です。




























イワシとは黄金のコンビ!
お口直しにもなるオレンジと一緒に。

ディルの香りが爽やかなアクセント。
キリッと冷えた白ワインによく合います。


この日の1本は…




























レモンを思わせる柑橘系の香りとミネラル感。

全ての要素が自然に調和したような、
上品で清潔感漂うワイン。

まさに、生のお魚との相性抜群の1本です♪




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