2015年5月8日金曜日

「タコ」と「しめさば」でワインに合う簡単前菜♪

こだわりの食材にしっかり手を掛けて作るお料理は
もちろん素晴らしい!

ですが、、、日々のおつまみは
「手に入りやすい食材でササッと!」
と思う私です。笑


…というわけで、年中スーパーで見かけないことはない(!?)
「タコ」と「しめさば」を使って白ワインに合う前菜を2皿♪


























「しめさばとオレンジ、うるいのサラダ」



























「タコのカルパッチョ 柚子胡椒風味のドレッシングと
すりおろしきゅうりとともに」



一皿目のしめさばは真空パックのもので十分。
柑橘系もお好みで♪

しめさばは事前にレモン汁を掛けてお酢を流したら、
柑橘類の皮を搾った果汁とオリーブオイルを併せたものを
掛けるだけというシンプルさ。
和のしめさばも白ワインに合うサラダに変身です♪


二皿目、タコはこれから夏にかけてが旬。
今回は明石の生だこを使いましたが、
ボイルタコでも十分美味しく出来る一皿です。

玉ねぎのすりおろし、にんにくのすりおろし、レモン果汁に
柚子胡椒を溶いてオリーブオイルを合わせ、
コク出しにゴルゴンゾーラを牛乳で緩めたものを混ぜ合わせて
ドレッシングを作ります。

薄くスライスしたタコにドレッシングを掛け、
仕上げにすりおろしたきゅうりを乗せて。
旨みが濃厚なドレッシングに対して、
爽やかなきゅうりがいい仕事をしてくれます♪
[追記]
ドレッシング作りが面倒…という方は、お好みの市販の
ものでも構いません^^ すりおろしたきゅうりの
見た目の涼やかさがポイントですので♪


これから夏にかけて、キリッと冷やした白ワインに
合わせて楽しみたい、涼やかな前菜。

年中スーパーで手に入る食材で、
美味しく簡単にワインのおつまみ楽しんでみませんか♪




      ☆エノテカ・ワインライフブログにお越しいただき、ありがとうございます☆


 





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