2015年3月2日月曜日

ホタルイカとセリで春パスタ♪

ブログの更新が本当にのんびりで・・・

楽しみにのぞいてくださっている方が
いらっしゃいましたら、
誠に申し訳ございません(>_<)

私がのろのろしている間に、
季節は長い冬を超えてすっかり春。
スーパーの野菜コーナーも色鮮やかな春野菜が
並び、春爛漫ですね。


触発されて!?
休日ランチに、

「ホタルイカとせりのパスタ 柚子の香り」























短い旬の時期を迎えているホタルイカ。

酢味噌和えなどの和食ももちろん良いですが、
ワタも丸ごと味わえるホタルイカの独特の旨みは、
アヒージョにパスタに、洋食でも活躍。
私はこの小ささも食べやすくて好みです♪


本日のパスタはこちらを使いました。


















イタリア産セモリナ粉100%の
噛みしめるごとに小麦の旨みを感じるパスタです。

仕上げに回しかけるのは、
国産フレーバーオイル
「飛田柑橘園の季彩オイル」。








 













柑橘園の若主人が、自分の畑で獲れる柑橘を
特殊な技術で香りを抽出して仕立てているという
稀少なオイル。
我が家ではファンで、数種類揃えては
お料理によって使い分けています。

本日は、ホタルイカとセリということで、
和の感じを取り入れたく、フレーバーはゆずをチョイス。

繊細でナチュラル。
美味しいオイルです。



       ☆エノテカ・ワインライフブログにお越し頂き、ありがとうございます☆ 

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