2015年1月23日金曜日

鱈とじゃがいものグラタン

「寒の内」の通り、一年で一番寒いと言われる時期
ですが、逆にだんだんと陽が柔らかくなる頃でもあります。

まだまだ先、されど着実に近付いている春。
待ち遠しいですね…


さて。寒い時期に美味しいお料理と言えば、
アツアツ!トロ~リ、グラタン♪

忙しいひにも、夕飯を待たせている家族から
文句が出ない!(笑)

ホワイトソース不要の速効グラタンに決まりです♪



























「タラとじゃがいもの和風グラタン」


簡単ですが、作り方を少々… 

1.ジャガイモはレンジでチンして柔らかくしてから
スライス。タラは白ワイン蒸しにして皮をはずし、
身をほぐしておきます。

2.鍋にバターを入れてスライスした長ネギを
炒めて小麦粉を振り入れて炒め合わせます。
そこに牛乳を入れてひと煮立ち。

3.スライスしたジャガイモ、にんにく、白粒こしょうを
鍋に加えます。適度につぶしながら、ソースにとろみを
つけていきます。

4.塩コショウ、白みそを隠し味に少し入れて味を調えて。
耐熱皿に完成したソースとタラを入れ、
上からグリュイエールチーズを乗せ、
パン粉を振ってオーブンでこんがり焼き上げます。


とろみはじゃがいもで、コクは白みそで付けた
ほっこり優しい味わいです。



























アツアツのグランをフーフーしながら、
冷えた白ワインをゴクゴク!

鱈の美味しい季節に、ぜひどうぞ♪



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