2014年9月4日木曜日

栗とゴルゴンゾーラ、いちじくのパイ【旬の食材特集】

栗の季節になりましたね♪

実は8月20日頃、秋の特集の撮影用にと
探し求めていた時には、全く手に入らなかった栗。
(それはそうですよね…!笑)

この季節を待っていたのです。


栗と言うと、母が幼い頃から毎年造る渋皮煮を思い出す私。
父が黙々と鬼皮を剥き、母がツヤツヤの渋皮煮に
仕上げる、その行事が我が家の秋の恒例でした。

まだ幼い時分には、食感がモソモソしていまいち…
というのが栗に対しての素直な感想でしたが、
いまでは焼き栗をおつまみにお酒が飲める…!

私もオトナになった、ということでしょうか^^;


さて。
栗をワインに合う簡単おつまみにしたい!
そう思いたち、パイを焼きました。



























「栗とゴルゴンゾーラ、イチジクのパイ」

パイ生地を一度下焼きしておき、
蒸した栗とあめ色にじっくり炒めた玉ねぎを乗せて
パルミジャーノチーズ、ゴルゴンゾーラチーズを
散らし、オーブンへ。
こんがり焼きあがったら、フレッシュのいちじくを乗せて完成!

甘さとしょっぱさが絶妙、バターの香りが食欲をそそる…
これには、やっぱり赤ワインですね!
ワインの良いおつまみになります♪


パイ生地は、冷凍のものがあれば乗せて焼くだけで
簡単に出来上がるのも嬉しいポイント。

栗をワインに合うおつまみに、という時に
ぜひお試しください♪


▼栗のパイに合うワインは、こちらでご紹介しています。
http://www.enoteca.co.jp/item/list?_label=0K











0 件のコメント:

コメントを投稿