2013年11月18日月曜日

「缶つま」でワインに合うおつまみ♪

ここ数年流行が続いている「家飲み」。

その流行を受けてか、簡単で満足感が高く、
そしてお財布に優しいということで、ひそかに缶詰人気が
高まっているそうですね。

中でもお酒に合う缶詰を展開されているのが、
「K&K 缶つま」シリーズ。

その名の通り「缶詰のおつまみ」なのですが、
我が家の近くのスーパーでも数種類は必ず
ワイン売り場に置いてあり、しかも行くたびに違うアイテムが・・・!
缶詰人気を牽引しているアイテムのようですね。


さて、本日は
「缶つまでワインに合うおつまみを考える」
というお題目の仕事がございました。

考えるのはこちらの二品。


























うにのコンソメジュレと、たいらぎ貝柱のアヒージョ バジル風味です。


もちろん缶詰だけに、これだけで完成形のお味なのですが、
家飲みとはいえ、缶詰を開けるだけではちょっとさびしい・・・
ひとひねりして、ワインが美味しく飲めるおつまみに
しちゃいましょう、という訳です。

そして・・・

うにのコンソメジュレはシャンパーニュに合うおつまみに♪


たいらぎ貝柱のアヒージョ バジル風味は
少し冷やした軽めの赤ワインに合う一皿に・・・


























これらのレシピは、近日予定されております
缶つまとワインのコラボ企画にて公開予定でございます。

どうぞご期待ください♪


     ☆エノテカ・ワインライフブログにお越しいただき、ありがとうございます☆

0 件のコメント:

コメントを投稿