我が家のバジル、今年初収穫いたしました♪

イタリア料理に欠かせないバジルは、我が家の
夏の味にとっても、なくてはならないものの一つです。
いずれはジェノベーゼペーストにして保存し、
長く楽しませてもらいますが・・・
初収穫の今日は、先ずカプレーゼで頂きます!
トマトは、中玉で味がギュッと濃く、栄養価が抜群に高い
「華クイン」を入手して、水牛のモッツァレラチーズとともに
シンプルに頂きます。
トマトもバジルも暑くなる前の今が最も元気が良い時期。
色あいのコントラストの鮮やかさが、イコール鮮烈な味わい。
五感を揺さぶられる一品です。
カプレーゼと言えば、スパークリングから、白、ロゼ、軽めの赤と
合わせられるワインは実に幅広いのですが、特に味の濃い
フルーツトマトを使う場合には、ワインにもフルーティーで
甘みを感じるものを選ぶと良いですね。
この日は、ブラン・ド・ノワールのシャンパーニュとともに。
芳醇で力強いボディのシャンパーニュが、鮮烈な味わいの
カプレーゼを引き立てる、そんな組み合わせでした。
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