2013年4月18日木曜日

蕗とパンチェッタのリゾット

蕗の出回るシーズン。お買い物先で葉付きの蕗を見かけると、
大き過ぎて荷物になろうが、袋からはみ出そうが、
迷わずお買い上げする、蕗好きの私。

あの独特の風味や歯触りはもちろんですが、
何が一番好きかって・・・

「皮を剥くこと♪」!

ツツ~っと端から端まで綺麗に剥けてくれる蕗は、
お料理していて気持ち良いことこの上無しです。

しかも、くすんだ緑から一皮剥けた色鮮やかな緑色は、
目にも鮮やかですしね♪





















青々としていて、鼻に抜けるような香りやほろ苦さは
春の訪れを感じさせてくれます。

・・・とはいえ、やはりオトナの食べ物なのでしょうか。
我が家の娘は、まだその香りの良さはわからない模様。

そこで、細かく刻んでリゾットにINしてみました。
今回は蕗が苦手な人向けなので、ちょっと控えめですが、
お好きな方は仕上げにたっぷりと入れてどうぞ♪





















パンチェッタとパルミジャーノチーズでコクと風味をプラス。
蕗のほろ苦さが柔らかくなり、優しい味のリゾットになりました。

芳醇なシャルドネなどの白ワイン、もしくはキャンティなど、
軽めのサンジョヴェーゼとも楽しめます。

蕗が苦手な方にも、ちょっとバリエーションが欲しい方にも、
リゾットに刻んでIN、オススメです♪


    ☆エノテカ・ワインライフブログにお越し頂き、ありがとうございます☆

 


 




2 件のコメント:

  1. Okura Oriental Art様
    コメントありがとうございます!(・・・って、返信遅すぎますね^^;)
    うちご飯なので、地味な色合いのリゾットです。笑

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