大き過ぎて荷物になろうが、袋からはみ出そうが、
迷わずお買い上げする、蕗好きの私。
あの独特の風味や歯触りはもちろんですが、
何が一番好きかって・・・
「皮を剥くこと♪」!
ツツ~っと端から端まで綺麗に剥けてくれる蕗は、
お料理していて気持ち良いことこの上無しです。
しかも、くすんだ緑から一皮剥けた色鮮やかな緑色は、
目にも鮮やかですしね♪
青々としていて、鼻に抜けるような香りやほろ苦さは
春の訪れを感じさせてくれます。
・・・とはいえ、やはりオトナの食べ物なのでしょうか。
我が家の娘は、まだその香りの良さはわからない模様。
そこで、細かく刻んでリゾットにINしてみました。
今回は蕗が苦手な人向けなので、ちょっと控えめですが、
お好きな方は仕上げにたっぷりと入れてどうぞ♪
パンチェッタとパルミジャーノチーズでコクと風味をプラス。
蕗のほろ苦さが柔らかくなり、優しい味のリゾットになりました。
芳醇なシャルドネなどの白ワイン、もしくはキャンティなど、
軽めのサンジョヴェーゼとも楽しめます。
蕗が苦手な方にも、ちょっとバリエーションが欲しい方にも、
リゾットに刻んでIN、オススメです♪
☆エノテカ・ワインライフブログにお越し頂き、ありがとうございます☆

美味しそうですね~。
返信削除Okura Oriental Art様
返信削除コメントありがとうございます!(・・・って、返信遅すぎますね^^;)
うちご飯なので、地味な色合いのリゾットです。笑