友人の陶芸の個展を見る為に丸の内に出掛けました。
せっかくなので、エノテカ丸の内店にもちょっと立ち寄り、
お隣のTHE LOUNGE でランチを頂くことに。
これからの時期、お天気の良い休日ともなると、
道行く人が次々と店内に吸い込まれていくTHE LOUNGE。
新緑のシーズンが待ち遠しいものです。
この日は、サラダランチ(1,470円)をチョイス。
まずは、前菜のカリフラワーの温かいスープ。

グラスの白ワインをお願いすると、
パスカル・ジョリヴェの「サンセール・ソヴァージュ」
を出してくださいました。
ただ繊細なだけでは終わらない、とても緻密に造り上げられた
美味しいソーヴィニヨン・ブラン。
この後のサラダとの相性はもちろん、温かいスープとも
良いペアリングを見せてくれる、厚みのある果実味と
余韻の長さは、さすが「ソーヴィニヨン・ブランの魔術師」と
言われる所以でしょう。
そして、メインのサラダは
「15種類の有機野菜・ベーコン・落とし卵のサラダ”サラダ・コンプレ」
ボリュームたっぷりの野菜の中に、
ポーチドエッグが隠れています。
薄くて大きい野菜などもあって適度に食べにくいのは
計算でしょうか・・・!?(途中、手で食べましたけれども。笑)
普段溜めてしまっているメールの返信などをしつつ、
ゆっくりと1時間ほどかけて、1杯のワインと
たっぷりのサラダを頂きました。
体にも心にも栄養と休息が染み渡る、至福の休日。
ご馳走様でした♪
☆エノテカ・ワインライフブログにお越しいただき、ありがとうございました☆

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