2013年1月4日金曜日

2013年 新年のご挨拶を申し上げます

新年あけましておめでとうございます。

昨年中、エノテカ・ワインライフブログにお越しくださった皆様には
拙い記事にも温かいコメントを寄せて頂きまして、
心より御礼申し上げます。

今年も引き続き応援して頂ければ大変嬉しく、励みになります。
(ちなみに今年は週2回更新が目標でございます!)

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

























今年のお正月も、お屠蘇を頂いた後は、
早速シャンパンに移り、おせち料理とともに
ワインのボトルが次々と空いた我が家です。

























乾杯は、グランダネ=「素晴らしい年」という意味の、
新年に相応しいボランジェのヴィンテージ・シャンパーニュ。

2004年ヴィンテージの「グランダネ・ロゼ」で、
お正月の宴の始まりです。

























口の中でふんわりと広がっていく品のいい豊かな味わいの
ヴィンテージ・ロゼは、お煮しめや海老の鬼殻焼きなどの
おせち料理との相性も良く、楽しめました。

おせちにはつきものの「魚卵系」のお料理はワインとの相性が
非常に難しいのですが、シャンパーニュならふわっと
寄りそってくれるのも嬉しいところです。


この日は、いまやレアな1996年ヴィンテージのオーパス・ワンまで、
何本のワインが空いたことか、思い返すのも恐ろしく(笑)

幸い雲ひとつない晴天に恵まれたこともあり、実に"お正月らしい"
晴れやかな一年の始まりとなりました。


2013年という年が、皆様にとって充実したワインライフを愉しめる
素敵な一年になりますことを、心から願っております。


本年もエノテカ・ブログをどうぞ宜しくお願いいたします。


     ☆エノテカ・ワインライフブログにお越しいただき、ありがとうございます☆


 

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