キャッチコピーで9月1日に発売開始しました、
イタリア発のプレミアムビール、「コレージ」。
長年、イタリアを代表する蒸留酒を作り続けてきた
グラッパ職人、ジュゼッペ・コレージ氏が、マルケ州北部の
大自然の恵みを受け、ゆったりと流れる時間の中で醸している逸品。
ボトルのシェイプが美しく、デザインや色使いも
イタリアならではの洗練された感じですよね♪
早速我が家でも頂いてみました。
6種類のラインナップのうちでは、丁度中間の
「アンブラータ」という種類です。
本日は、豚三枚肉の焼き肉「サムギョプサル」と一緒に
頂きましょう。
ワイングラスに丁度2杯分、注ぎ方はこちらを参考に...
紅茶のような外見に、シャンパーニュと同じ、
瓶内2次発酵させたビールならではのきめ細かな泡が特徴的です。
赤いバラやスミレなどの華やかな花の芳香に加えて
干したアンズを思わせる甘酸っぱさやローストしたナッツの香り。
濃厚リッチでクリーミーな味わいです。
お料理は、例えば今の季節なら秋鮭のトマトバターソースや、
豚や鶏など白身のお肉にも合いそうです。
サムギョプサルにも良く合いましたよ♪
独自のリュクス感を持ったコレージ。
じっくりと五感で味わいたい、そんな気分にさせられるビールでした。

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