2012年6月26日火曜日

「だけだけレシピ」で作る、速攻野菜料理

先週末のお休みは、一日中用事が立て込み、
朝から「今晩は何を食べようか」と考える食いしん坊の私が
珍しく何も下準備が出来ずに夕飯時を迎えてしまいました。

夫は、「今日のワインは何にしよう~♪」とご機嫌、
娘は、「お腹すいた~」とご機嫌斜め。

さあ大変!

夫と娘がお風呂に入ったその隙に、冷蔵庫にあるもので
「速攻!野菜料理」を3品作りましょう。



























<しいたけのゴルゴンゾーラチーズ焼き>
しいたけにゴルゴンゾーラチーズを乗せてトースターでグリルし、
仕上げにバルサミコ酢をかけて完成。 

<サヤインゲンの柚子胡椒マリネ>
柚子胡椒、白ワインビネガー、蜂蜜、塩、オリーブオイルでマリネ液を作り、
茹でたサヤインゲンを熱いうちに漬けて冷蔵庫で冷やして完成。

<ひよこ豆のフムス>
フードプロセッサーに、洗ったひよこ豆(缶詰)、レモン汁、ねりごま、
オリーブオイル、クミンパウダー、塩、適量の水を入れてガーっと混ぜて完成。


焼いただけ、茹でただけ、混ぜただけ、という
「だけだけレシピ」は、3品作るのに合計10分。

簡単美味しい速攻おつまみのお陰で、無事家族のご機嫌を
損ねることなく、乾杯となりました。


3品ともワインのお供にピッタリですので、
「今日は時間がない!でも、ワインが飲みたい!」という時に
オススメです♪

皆様もどうぞ良いワインライフを♪

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