こってりとしたドリアを作りたい気分でした。
野菜のホワイトシチューをリメイクしたカレードリアです。
写真の撮り方が下手でご飯が見えませんが・・・
ご飯には事前にバターとトマトペースト、カレー粉で炒めて
スパイシーな香りとコクをプラスしておきます。
2009 プロミス / カ・マルカンダ(ガヤ)
「これには”あの”ワインだよ!」と夫が出してきたのが
我が家の定番、ガヤのプロミスです。
つい何日か前にも飲みましたが・・・と思いつつも、
誘惑に負けて私も頂いてしまいました。
ホワイトソースには、樽系のコクありシャルドネが定番ですが、
ご飯に一工夫したことによって赤ワインと、
特にメルロとシラーをブレンドしたまろやか&スパイシーな
風味のワインとお近付きになった、という感じがしました。
2~3人前はあろうかというドリアとプロミス1本、
あっという間に完食してくれた夫。
健康でお酒を美味しく頂けることに、今日も感謝です。

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