毎年この時期になると話題沸騰なのがボッテガの
「キラキラシリーズ」ですが、昨日は今年のニューフェイス、
プラチナ・スプマンテを頂いてみました。
合わせたお料理は
「軽くスモークした真鯛のマリネ ポン酢のジュレがけ」
一緒に頂きます。
ポン酢のジュレは、ポン酢とだし汁を鍋に入れて火にかけ、
沸騰直前にふやかしたゼラチンを入れて冷蔵庫で冷やすだけで
できる、ちょっと一工夫したい時には使えるアイテムです。
今回は更に爽やかさを出したいので、柚子の果汁を
絞り入れました。
フルーティーでクリアな作りのプラチナ・スプマンテに、
柚子のニュアンスを加えたマリネがとても良く合いました。

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